|
КУХНЯ ГНОМОВВЕЛИКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ, как было отмечено, зарождались в нужде. Любой идиот может сделать хорошую еду из куска первосортного мяса, но, когда ваше сырье - коровьи копыта и овечьи губы, вы действительно приближаетесь к пониманию кулинарного искусства. И, конечно, искусства перевода, так как многие люди с готовностью отправят в рот нечто имеющее иностранное название, хотя знай они имя продукта на родном языке - не скормили бы его своей собаке. В кухне гномов используются те продукты, которые гномы находят под землей - крысы, улитки, черви (полезный белок), кусочки камня и тому подобное. Обычная крыса играет важнейшую роль в старой доброй подземной гномьей кулинарии, и большинство гномьих семейств ревностно сохраняют рецепты различных приправ, маринадов и соусов (поскольку гномы не глупы, и только некоторые недоумки могут съесть крысу без ничего, чтобы сохранить вкус). |
ИЗГОТОВЛЕНИЕ и потребление хлеба играло центральную роль в истории гномов. Голову Низкого Короля* венчает не что иное, как Каменная Лепешка возрастом в полторы тысячи лет, которая - и, это может быть сказано с полной уверенностью - сейчас настолько же съедобна, как и в день выпечки. Определенно, настолько же.
Гномий хлеб используется для купли-продажи и для церемониальных целей -
сделки между гномами часто скрепляются разбиванием хлеба.
*Это не король в
буквальном смысле слова, поскольку вы обнаружите гнома-короля в каждой гномьей
шахте, речь скорее идет о главном судье, законоучителе и хранителе истории. И
его называют Низким Королем так как, по традиции, гномы с самыми глубокими (и
обычно самыми богатыми) шахтами находились на верхушке общественной пирамиды.
Годен
в пищу людям и гномам,
предпочитающим легкую жизнь в Большом
Городе и еду, которая не сопротивляется.
250 гр. непросеянной муки грубого помола
30 гр. пшеничных отрубей
100 гр. макового семени
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки кремертартара (винного камня)*
½ ч. ложки соды
½ ч. ложки черного пищевого красителя (не обязательно, но полезно, что бы достичь такого же результата, как и у «Матери кузнецов»)
160 мл. воды
Сделайте из теста плоский диск, приблизительно 23 см. диаметром, положите его на смазанный маслом противень и выпекайте 25 минут.
Лучше всего есть еще теплым, в отличие от подлинного гномьего хлеба, который считается самым лучшим, если он не съедобен.
* Примечание переводчика: кремертартар (винный камень) – калиевая соль винной кислоты, используется в хлебопечении в сочетании с содой для разрыхления теста. Можно заменить уксусом.
Классический
гномий пирог, как правило, более
съедобен, чем хлеб (вообще-то
мир полон гораздо более съедобными вещами, чем гномий хлеб). Этот рецепт, если следовать ему с осторожностью и
мастерством, поможет приготовить пирог с очень удачным «гранитным» эффектом.
250 гр. простой,
непросеянной муки
½ без верха ч.
ложки соды
½ без
верха ч. ложки кремертартара (винного камня)
50 гр. кокосовой стружки
50 гр. маковых семян
50 гр. сахара
1 ч. ложка розового пищевого красителя
160 мл. воды
Предварительно разогреть
духовку до 210 градусов Цельсия. Смешать все сухие ингредиенты, добавить
пищевой краситель и потихоньку вливать воду, постоянно помешивая (вам может не
понадобиться вся вода). Тщательно
размешайте до образования густого теста. Помесить пару минут, раскатать в диск диаметром 20 см. Выложить его на
смазанный маслом противень и печь в верхней части духовки 25 – 30 минут или до образования твердой корочки.
Метательная лепешка была одним из наиболее устрашающих видов боевого хлеба - достаточно тяжелая, чтобы нанести серьезный ущерб при падении с высоты шести дюймов, и достаточно обтекаемая, чтобы оглушить противника на расстоянии при метании из пращи. Этот вариант хлеба был разработан, чтобы разрушаться при столкновении, поражая, окружающую область острыми как бритва крошками.
Традиционные лепешки как и весь гномий хлеб, также можно употреблять в пищу по прошествии долгого времени; народная мудрость гласит: для того чтобы превратить лепешки в еду их нужно вымачивать в ведре воды в течение недели, а затем съесть ведро.
на 8 штук
200г непросеянной муки
50г сахара
1 чайная ложка соды
50г маргарина или масла
lOOг смеси
дробленых орехов
1 чайная ложка черного пищевого красителя (дополнительно)
150мл молока
ПРОГРЕТЬ ДУХОВКУ до 23O°C. Смешайте сахар, муку и соду, и затем разотрите с маргарином/маслом. Добавьте орехи, хорошо перемешайте, и если необходимо добавьте пищевой краситель. Молоко добавляйте постепенно, пока не получится густое тесто (используйте только то количество молока, которое вам нужно). Разделите тесто на восемь равных части, скатайте шарики и положите на слегка смазанный жиром противень. Выпекать в верхней части печи 15-20 минут.
Возьмите с собой на крепостные стены и бросайте на врагов.
Ланкрская
мятная лепешка.
Классическая
Ланкрская мятная лепешка чрезвычайно полезна при путешествии в горах, когда
необходимо забить тролля до смерти. А
если вертеть ее над головой, привязав на веревочку, то она будет
испускать необычный жужжащий гул,
который, возможно, привлечет спасателей, ну или еще больше троллей. Второй вариант для более мягкой низинной местности, жители которой любят их грызть.
250 гр. непросеянной
муки
½ ч. ложки кремертартара (винного камня)
½ ч. ложки соды
50 гр. маковых семян
50 гр. смеси дробленых орехов
50 гр. сахара
2 ч. ложки зеленого пищевого красителя
1 ч. ложка жидкой мятной эссенции
Используйте тот же самый способ, что и при изготовлении гномьего хлеба (в конце концов, оба блюда придумали гномы). Время приготовления может быть уменьшено до 5 минут, если вы разделите смесь на 4 части. Не переусердствуйте с мятой, в рецепте все, что Вам необходимо.
Крыса из ириса на
палочке.
Поверьте, на самом деле Вам действительно не хочется узнать классический рецепт. Подобное угощение стало бы ужаснейшей разновидностью развлечения после ярмарочного аттракциона «Нападение пираний». Этот рецепт похож видом, но не вкусом.
На 4 крысы.
500 гр. белого марципана
1 земляничный «шнурок для ботинок»
1 маленькая банка тягучего ириса
шоколадная крошка
немного черной сахарной глазури
коричневая нитка (не съедобные усики, не обязательно)
4 палочки из яблочного ириса
6 ст. ложек белого сахара
4 ст. ложки воды
Разламываете марципан на четыре равные части и каждой
придаете форму крысы. Отрежьте от шнурка подходящие по размеру кусочки для хвостов и вставьте,
соответственно, в заднюю часть. Покройте тело тонким слоем тягучего ириса и
обваляйте его в шоколадной крошке для создания эффекта шерсти. Для глаз
используйте маленькие капельки черной сахарной
глазури. Чтобы сделать усы
нарежьте несколько нитей
(приблизительно по 5 см. каждая) и «прошейте» их через нос. Осторожно воткните
палочки в каждую …э, крысу, проверьте -
должно держаться прочно. Выглядит немного ужасно, не так ли? Но все равно
намного лучше, чем использовать настоящую крысу.
Теперь
очень хитрая мелочь. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней
сахар, поварите на среднем огне до
золотисто-коричневого цвета. Осторожно: глазурь очень горячая, будьте внимательны! Когда все готово, выключаете огонь и быстро
(прежде чем глазурь застынет или
вы обожжетесь) покрываете ею крысу.
PS: Не используйте
кисточку с нейлоновыми щетинками, поскольку они будут плавиться, источая такой
аромат, оценить который сможет только гном.
Поместите крыс в прохладное, сухое место для остывания.
Четвертование грызуна
В Анк-Морпорке теперь живет больше гномов чем в гномьих городах в Овцепиках и, как известно всем гурманам, лучшая пища создается, когда встречаются две разных культуры и обмениваются рецептами (кто может забыть кэрри-чипсы, или Черный пудинговый штрудель?)
К несчастью это трудно отнести к гномьей
кухне которая остается такой же непривлекательной. Некоторые гномьи рестораны,
тем не менее, готовят «гномоподобную» еду для представителей других видов, хотя
эти «тематические» места по большей части презираются настоящими гномами,
которые не терпят фальшивых «каменных» обоев и искусственного шума молота.
Это - «человеческая» версия одного из наиболее успешных смешанных рецептов.
НА ОДНУ ПИЦЦУ
основа для пиццы
соус для пиццы (томатный)
тертый сыр (лучше всего моцарелла)и любая другая начинка
четыре упитанных крысы или 2 средних помидора 2 гриба 4 тонких ломтика
жареной говядины
12 черных перчинок
4 макаронины длиной с крысиный хвост
8 приготовленных нарезаных сушеных грибов размером с крысиное ухо
оливковое масло
сушеный укроп (трава, не маринад)
ПРОГРЕТЬ ДУХОВКУ до 230°C. Покрыть основу пиццы соусом и сыром. Разрезать помидоры на половинки и положить на пиццу отрезанной стороной вниз на одинаковом расстоянии от края пиццы. Они сформируют тела ваших крыс (дальше будет хуже…).
Разрежьте грибы напополам и придайте им нужную форму: это крысиные головы (видите?) Разместите их рядом с помидорными дольками. Теперь придайте кускам говядины более менее «крысиную» форму и аккуратно разложите их на помидорах и грибах (мы вас предупреждали…).
Изготовьте глаза и носы из перчинок и хвосты из макарон. Сделайте небольшие разрезы на голове и вставьте уши из сушеных грибов.
Слегка увлажните каждую крысу оливковым маслом и обсыпьте укропом, для «шерстяного» эффекта. Добавьте любую другую начинку и готовьте в печи приблизительно 12-15 минут.
Убегайте и прячьтесь под кроватью.
Rat
Vmdaloo
You don't want
to know about it. Besides, how would you tell?